Piles Flipr AnalysR, tout ce que vous voulez savoir

Flipr AnalysR : Des Piles au Chlorure de Lithium Thionyle pour une Énergie Fiable

Dans le monde de la technologie et de l'Internet des Objets (IoT), la fiabilité de l'alimentation électrique est essentielle. C'est pourquoi Flipr AnalysR, notre innovant capteur de piscine intelligent, est alimenté par des piles au chlorure de lithium thionyle. Ces piles sont conçues pour offrir une source d'énergie stable et de longue durée, contribuant ainsi à la performance continue de Flipr AnalysR.

Actuellement la pile utilisée par tous les modèles de Flipr est un modèle 26500 d'une tension de 3,6v et d'une capacité allant de 6500 mah à 9000 mah.

Veuillez noter que bien que nous puissions utiliser le terme "batterie" dans certains documents, il s'agit en réalité d'une pile non rechargeable.
Nous sommes actuellement en quête d'une solution rechargeable, mais nous n'avons pas encore réussi à qualifier un modèle qui puisse garantir à la fois l'autonomie et la fiabilité de Flipr.

Le Fonctionnement des Piles au Chlorure de Lithium Thionyle

Les piles au chlorure de lithium thionyle, également connues sous le nom de piles Li-SOCl2, sont une catégorie de piles lithium-primaire. Elles se distinguent par leur densité énergétique élevée et leur capacité à maintenir une tension de sortie stable pendant une durée prolongée. Voici comment elles fonctionnent :

1. Réaction Chimique : À l'intérieur de ces piles, une réaction chimique se produit entre le lithium (Li) et le thionyle chloré (SOCl2). Cette réaction génère de l'électricité en libérant des électrons.

2. Stabilité de Tension : Une caractéristique clé des piles au chlorure de lithium thionyle est leur capacité à maintenir une tension de sortie constante pendant une grande partie de leur durée de vie. Cette stabilité est cruciale pour les appareils électroniques qui nécessitent une alimentation électrique cohérente.

L'Intérêt des Piles au Chlorure de Lithium Thionyle pour les Objets Connectés

Les piles au chlorure de lithium thionyle présentent de nombreux avantages pour les objets connectés, tels que Flipr AnalysR :

1. Longue Durée de Vie : Ces piles offrent une durée de vie exceptionnellement longue, ce qui signifie moins de tracas pour les utilisateurs qui n'ont pas à changer fréquemment les piles de leurs appareils connectés.

2. Stabilité de Tension : La stabilité de tension garantit un fonctionnement constant de l'appareil, ce qui est essentiel pour des dispositifs tels que Flipr AnalysR, qui doit surveiller en permanence la qualité de l'eau de la piscine.

3. Fiabilité Éprouvée : Les piles au chlorure de lithium thionyle sont utilisées dans de nombreux appareils électroniques et objets connectés depuis des années en raison de leur fiabilité.

Le Déchargement et la Détection de Piles Usées

Le déchargement des piles au chlorure de lithium thionyle est un processus complexe qui peut être difficile à anticiper en se basant uniquement sur la variation de tension. En effet, l'une des particularités de ces piles est leur capacité à maintenir une tension quasi stable pendant la majeure partie de leur charge utile. Cela signifie que l'analyse de la tension seule n'est souvent pas suffisante pour prédire de manière précise le moment où la pile atteindra la fin de sa vie utile.

Flipr AnalysR intègre un analyseur de tension pour surveiller en temps réel l'état de la pile. Cependant, une soudaine chute de capacité qui peut survenir. Etant dans l'incapacité d'envoyer ces dernière mesures du fait du manque de puissance Flipr ne pourra pas toujours détecter.

Autonomie

Les piles des Flipr Start, Flipr Start Max et Flipr AnalysR sont conçues pour durer jusqu'à 2 ans dans des conditions optimales.
Grâce à sa meilleure électronique, le Flipr AnalysR 3 offre une autonomie de pile de plus de 3 ans en laboratoire. Cela garantit une surveillance fiable et durable de la qualité de l'eau de votre piscine. Nous estimons une autonomie réelle de 2 ans.

La durée de vie de la pile dans les dispositifs Flipr, y compris le Flipr AnalysR 3, est influencée par plusieurs paramètres. Il est essentiel de comprendre ces facteurs pour garantir une utilisation optimale de votre capteur tout en maximisant la durée de vie de la pile. Voici quelques éléments clés à prendre en compte :

Température de fonctionnement: Les températures extrêmes, en particulier le froid, peuvent considérablement affecter la durée de vie de la pile. Les piles déchargent plus rapidement à des températures plus basses. En dessous de 7°C, elles peuvent même être endommagées, ce qui peut également affecter l'électronique interne du dispositif.
Si vous laissez votre Flipr inutilisé pendant de longues périodes, il est recommandé de le mettre en mode sommeil.

En résumé, pour maximiser la durée de vie de la pile de votre Flipr, évitez les températures de fonctionnement extrêmes, en particulier les températures froides en dessous de 7°C, qui peuvent endommager la pile et l'électronique. Assurez-vous également de maintenir une utilisation appropriée du dispositif et d'utiliser des piles de haute qualité. En prenant ces précautions, vous pourrez prolonger la durée de vie de la pile de votre Flipr AnalysR 3 et garantir une surveillance fiable de votre piscine.

Garantie

La pile elle-même est couverte par les garanties légales, y compris la garantie contre les vices cachés. En cas de défaillance manifeste de la pile, nous la remplacerions gratuitement.

Cependant, il est important de noter qu'aucune garantie n'est fournie quant à la durée de charge effective de la pile. Habituellement, nous appliquons une tolérance de garantie jusqu'à un an après la mise en service du Flipr.

Remplacement de la pile

Pour le remplacement de la pile, nous mettons à votre disposition deux options :
- Envoi d'un kit de remplacement de pile.
- Retour de l'appareil à notre atelier.

Malheureusement, l'achat de la pile dans le commerce n'est pas possible en raison de la connectique spécifique. Pour les utilisateurs les plus expérimentés, il est envisageable d'acquérir une pile équivalente de type 26500 avec une tension de 3,6 volts et de réaliser la soudure du connecteur nécessaire. Il est important de noter que Flipr ne prendra pas en charge ni ne sera responsable de cette manipulation.

Le processus de remplacement est relativement simple, mais il requiert une certaine attention afin d'éviter toute infiltration d'eau. Une infiltration d'eau pourrait endommager l'électronique et annuler la garantie sur l'ensemble de l'appareil, voire le détériorer de manière permanente.

Pour jeter une pile au lithium :

1. Trouvez un point de collecte de piles usagées près de chez vous, généralement dans les magasins ou centres de recyclage.
2. Protégez les bornes de la pile pour éviter les court-circuits.
3. Ne la jetez pas dans les déchets ménagers.
4. Déposez-la au point de collecte pour un recyclage approprié.

Crédits