Flipr Connect (Passerelle) n'est pas connecté

Flipr Connect V1 est une passerelle conçue pour collecter les données du capteur Flipr, notamment les informations sur la qualité de l'eau de la piscine telles que la température, le pH et le taux de chlore ou de brome. Elle doit être correctement connecté au réseau Wifi de votre logement pour que Flipr AnalysR 3 puisse envoyer ses données.

Cette passerelle utilise la connexion Wi-Fi de la maison pour transférer ces données vers nos serveurs. Cela permet aux utilisateurs de suivre à distance l'état de leur piscine et de recevoir des mises à jour en temps réel, ce qui facilite la gestion et l'entretien de la piscine.

Il permet donc de récupérer les données de la piscine, même si celle-ci n'est pas couverte par votre réseau wifi, à une distance maximale de 40 mètres.

Prérequis et remarques

1. Notre passerelle fonctionne uniquement sur des réseaux Wifi 2,4 Ghz
  2. Le mot de passe de votre wifi doit comporter un maximum de 30 caractères
  3. La passerelle ne gère pas les réseaux non sécurisés ou ouverts (Pas de mot de passe)
  4. La passerelle doit rester branchée en permanence
  5. La distance entre la passerelle et le Flipr ne doit pas dépasser 40 mètres
  6. Flipr ne doit pas être complétement immergé (couché sous un volet roulant par exemple)
Entre le Flipr AnalysR et notre passerelle, les transmissions se font en Bluetooth 5 longue portée. Le wifi n'est donc pas présent sur Flipr AnalysR à proprement parler mais uniquement sur la passerelle Flipr Connect.

Veuillez notez que la distance de 40 mètres est indicative. Nos tests ont permis de capter des données jusqu'à 100 mètre sans obstacles mais la portée du Bluetooth peut être réduite en raison de plusieurs facteurs. Voici une liste de causes courantes de réduction de la portée Bluetooth :
  1. Obstacles physiques : Les murs, les meubles et d'autres obstacles solides, les traitements athermique, les couvertures de piscines
  2. Interférences radio : La présence d'autres appareils émettant des signaux radio, tels que des routeurs Wi-Fi, des téléphones sans fil ou des micro-ondes
  3. Environnement extérieur : Les conditions météorologiques et l'interférence électromagnétique dans un environnement
  4. Interférences électromagnétiques : Les équipements électroniques tels que les câbles électriques, les transformateurs et les équipements de bureau peuvent générer des interférences électromagnétiques

Dépannage

Vous ne recevez pas de données ou vous ne parvenez pas à connecter votre Flipr Connect (Passerelle)

La première vérification à faire est de regarder l'état de connexion de la passerelle en allant dans le menu Paramètres / Passerelles, puis sélectionner la passerelle (Roue dentée) et de vérifier l'état de la connexion. S'il est indiqué "Déconnecté" alors soit le réseau n'est pas en 2,4 Ghz soit le mot de passe saisi est érronné ou trop long (Maximum 30 caractères).

Wifi 2.4 GHz

Les boîtiers de connexion des opérateurs (BOX) peuvent proposer plusieurs mode de connexion Wifi dont les wifi 2.4GHz, 5 et 6. Seul le 2,4 GHz est compatible avec le Flipr Connect. Si vous n'êtes pas sûr du mode exploité il convient de vous connecter sur votre BOX et de regarder les paramètres wifi. Nous ne pouvons malheureusement pas connaitre toutes les configurations spécifiques à tous les opérateurs et cette configuration doit être faite par vous.

Flipr Connect n'est compatible qu'avec les réseaux 2.4 GHz sécurisés.

Voilà quelques liens externes qui pourraient vous aider:

Séparation des réseaux

Nous vous encourageons vivement à procéder à la séparation de vos réseaux WiFi. Cette étape simple et gratuite peut grandement améliorer la stabilité de votre connexion à Flipr AnalysR 3, en particulier si vous utilisez des équipements qui fonctionnent mieux avec un réseau de 2,4 GHz.

La séparation des réseaux WiFi consiste à créer un réseau spécifique en 2,4 GHz, ce qui permet à Flipr AnalysR 3 de rester connecté de manière plus fiable. Cette modification ne nécessite aucun travaux ni frais supplémentaires, et elle peut être réalisée en quelques clics grâce au guide que vous trouverez ici : [Lien vers le guide de changement de fréquence WiFi](https://www.touslesforfaits.fr/box-internet/guides/changer-frequence-wifi-box-internet).

En prenant cette petite mesure, vous vous assurez que votre Flipr AnalysR 3 fonctionne de manière optimale, en fournissant des données précises sur la qualité de l'eau de votre piscine via votre réseau WiFi séparé en 2,4 GHz. Cela contribuera à garantir un entretien efficace de votre piscine et une utilisation plus durable de vos ressources. Si vous avez des questions ou avez besoin d'aide pour effectuer cette modification, n'hésitez pas à nous contacter. Nous sommes là pour vous assister dans l'optimisation de votre expérience avec Flipr.

Mot de passe

La passerelle Flipr Connect V2 fonctionne uniquement avec des réseaux Wi-Fi sécurisés dotés de mots de passe dont la longueur est comprise entre 8 et 30 caractères. Il est important de noter que certains opérateurs, comme Free, peuvent parfois générer des mots de passe de plus de 30 caractères. Dans ce cas, il faudra ajuster la longueur du mot de passe du réseau Wi-Fi pour qu'il soit compatible avec la passerelle. Assurez-vous que le mot de passe de votre réseau Wi-Fi respecte cette plage de longueur pour permettre à la passerelle de se connecter de manière sécurisée et efficace à votre réseau.

Les réseau ouverts ou non sécurisés ne sont pas pris en charge par notre passerelle.
Le mot de passe doit avoir une longueur comprise entre 8 et 30 caractères

Voilà quelques liens externes qui pourraient vous aider:

Change le wifi et / ou le mot de passe

Rendez vous sur le menu Paramètres / Passerelles, puis sélectionner la passerelle (Roue dentée)

Une fois dans les paramètre Wifi de votre passerelle, vous avez la possibilité de sélectionner le réseau wifi ou de saisir son nom (SSID) manuellement?
Attention : Sur iPhone (IOS), seul le réseau sur lequel est connecté votre téléphone est visible. Android affiche tout les réseaux disponibles. Assurez vous qu'il soit bien en 2.4 GHz, comme expliqué plus haut.

Les téléphone Apple (iPhone IOS) ne listent que le réseau sur lequel il sont connectés. Connectez vous au préalable sur le réseau 2.4 GHz désiré avant de faire la configuration. Si cela n'est pas possible, saisissez le réseau manuellement.

Une fois le réseau sélectionné, vous serez appelé à saisir le mot de passe. Comme expliqué plus haut, le mot de passe doit avoir une longueur comprise entre 8 et 30 caractères.

Flipr Connect n'est compatible qu'avec les réseaux 2.4 GHz sécurisés.
Le mot de passe doit avoir une longueur comprise entre 8 et 30 caractères

Après quelques instants, vous pourrez aller regarder les paramètres de votre passerelle (Menu Paramètres / Passerelles, puis sélectionner la passerelle, roue dentée)
L'état de la connexion doit être indiqué comme "Connecté"

Et voilà! Vous devriez recevoir les mesures de votre Flipr selon le mode sélectionné : 20 fois par jour ou toutes les 75 minutes en mode normal, 2 fois par jour en éco, 700 fois par jour en mode boost (Déconseillé hors période de test sous peine de vider la batterie). En mode sommeil (SLEEP), aucun mesure n'est faite. Ce mode ne sert qu'au stockage.

Distance

Quitte à nous répéter, le Flipr n'a pas besoin d'être positionné dans une zone couverte par le wifi. Il envoie ses données toutes les deux secondes à la passerelle qui peut être positionnée jusqu'à 40 mètres de la piscine.. La passerelle doit être branchée en permanence et connectée au wifi de votre maison. La portée peut diminuer en fonction de votre configuration, de l'épaisseur des murs, de certains vitrage et des perturbation électromagnétiques (Fours micro ondes, etc).

Couleurs des voyants lumineux

Blanc : La passerelle n'est pas connectée au Wifi

Mauve : La passerelle communique avec l'APP (Réglages)

Vert : La passerelle est connectée au wifi

Flashs bleus :  La passerelle reçoit des données Flipr